成立原因

主選單

本會由一真實的個案開始,因丈夫在抑鬱症影響下而離逝的創辦人陳允彤醫生,為此而關心到那些經常備受抑鬱症困擾的人仕,遂將這關愛之心付諸行動;特將丈夫帛金成立「陳紀德醫生紀念基金」,幫助本港患有抑鬱症的人仕重建自尊與自信、發揮潛能,並且協助抑鬱症人仕及其親友學習互相體恤,和洽共處之道。為達到這個抱負,三位熱愛生命的人仕巧緣結合為「鐵三角」,陳允彤醫生,「香港輔導及調解服務」之曹敏敬博士及李淑嫻博士,共創本港首個私營非牟利,專為抑鬱症人仕開設之定期開放式院外支援小組。於2002年2月28日,【與抑鬱共舞--- 情緒支援小組】第一次聚會正式在「香港聖公會聖保羅堂」舉行,這為期半年的小組成效令人鼓舞。自推行以來,反應踴躍;得組員及熱心人仕支持鼓勵,繼續不斷推行至今。

為更全面策劃小組的活動,陳允彤醫生於2003年5月17日聯同本港資深精神科醫生馮順燊醫生與曹敏敬博士聯袂向政府正式註冊,登記「與抑鬱共舞小組」(Dance with Depression Support Group)為非牟利之合法團體,繼續推行關顧抑鬱症人仕及其家人的服務。此外,為配合發展,本會已於2007年12月註冊成為有限公司,並易名為「與抑鬱共舞協會」,並在翌年向稅局註冊成為慈善團體,繼續拓展會務。